Ken

02.02
13:47

69 лет победе под Сталинградом

В этот день, 69 лет назад полной победой советский войск завершилась Сталинградская битва, после которой "Тысячелетний Рейх" так и не смог в полной мере оправиться.


Дети Сталинграда прячутся от налёта. 1942 г. Фото: Л.И.Конов

Это была очень тяжелое испытание для нашей страны и нашей армии, именно под Сталинградом в полной мере проявился тезис о противостоянии систем начиная от огромных механизмов армий и корпусов приводимых в движения штабной мыслью и заканчивая рядовыми солдатами Красной Армии и Вермахта, которые в ближнем бою, практически лицом к лицу, решали, какой системе в конечном итоге суждено жить. И наша штабная мысль, и наш солдат, в конечном итоге оказались лучше. И мы победили - придя из под стен разрушенного Сталинграда на улицы Берлина.




Они ещё не понимают, как им повезло: их мир разрушился, но они остались живы.

А эти - понимают. Наши вернулись, освободили, успели.


Калининская обл., 1942 г. У землянки, где они жили во время оккупации.

И этих успели.


Украина, Николаевская обл., 1944.

Но успели не ко всем…



И к Вите Черевичкину из Ростова-на-Дону не успели, чтобы ему снова было можно разводить голубей.


Фото: Макс Альперт

А вот - отличная работа для хороших славянских мальчиков, освобождённых от большевистского ига.


Белосток, Белоруссия, ноябрь 1942 г.

Впрочем, тем, до кого немец не дошёл, тоже приходилось несладко.


"Ясельки" обедают в бомбоубежище. Ленинград, осень 1941 г.

Это осень 1941 года. Хочется думать, что их успели эвакуировать. Я этого не знаю, но хочется.

А это - тоже ленинградские дети, в 1942 и 1943 годах.




Вечная память защитникам Сталинграда!
Вечная память павшим за Родину!


Комментарии:

02.02.2012 в 13:50
Ken x0 @ Ken
Не могу смотреть на мёртвых детей, особенно после рождения своего ребёнка.
Но реалии таковы, что на эти фотографии надо всем смотреть и помнить.

Бедные дети…

Советский ребёнок рядом с убитой матерью. Концлагерь для гражданского населения «Озаричи». Белоруссия, м. Озаричи Домановичского р-на Полесской обл. Март 1944 г. Фото: Е. Подшивалов

Вот и задумываешься о смысле жизни
Ирина Анатольевна написал(а)
Вот и задумываешься о смысле жизни

…и о том, что в ней на самом деле имеет первостепенное значение.

02.02.2012 в 14:27
Knight x0 @ Ken

2 февраля в России отмечается День разгрома советскими войсками немецких сил в Сталинградской битве. Этот памятный день был введён в марте 1995 года федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». 2 февраля 1943 года капитулировали немецкие войска, которые были окружены под Сталинградом в ходе операции «Уран». Поражение гитлеровских войск в Сталинградской битве ознаменовало начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, переход стратегической инициативы к советским вооруженным силам, вызвало огромный международный резонанс.

Эта битва не только продемонстрировала всему миру рост мастерства советских полководцев, боевого умения советских пехотинцев, артиллеристов, лётчиков, танкистов, но и явила примеры невиданного мужества, героизма и стойкости советских людей. В жестоком Сталинградском сражении люди проявляли личный и коллективный героизм. Массовый героизм советских воинов приводил гитлеровцев в замешательство. Немцам были непонятны действия «забитых большевистскими комиссарами» советских людей. Подвиги простых солдат пугали немцев, вселяли в них чувство страха и неуверенности в себе. Читая страницы истории Сталинградской битвы, знакомясь с самоотверженными подвигами людей, каждый раз поражаешься их стойкости, силе духа, воли и мужеству. Эти люди действительно любили свою Советскую Родину, верили в её светлое будущее и были готовы защищать её до последней капли крови, до конца выполнить свой долг.

Вот только некоторые герои этой битвы




Снайпер Пётр Алексеевич Гончаров (15.01.1903 - 31.01.1944). До войны работал обрубщиком металлургического завода «Красный Октябрь» в Сталинграде. В Красную Армию записался в 1942 году, став бойцом полка рабочего ополчения. В сентябре 1942 года полк, в котором нёс службу Пётр, держал оборону в районе хутора Старый Рогачик. Во время схватки он оказался у смертельно раненного бронебойщика, взяв его противотанковое ружьё, Пётр Гончаров первыми же выстрелами подбил вражеский танк. Вскоре его талант стрелка заметили и перевели в снайперы.

Он в совершенстве овладел винтовкой и битве за Сталинград уничтожил около 50 врагов. Снайпер 44-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Пётр Гончаров (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) к 25 июня 1943 года ликвидировал из снайперской винтовки 380 вражеских солдат и офицеров. Кроме того, он стал наставником снайперов, обучив 9 снайперов. К сожалению, до Победы герой не дожил. 31 января 1944 года в бою за село Водяное Софиевского района Днепропетровской области он погиб (к этому времени, он уже убил примерно 450 врагов). Получил Звезду Героя Советского Союза посмертно.

Подвиг 16 гвардейцев во главе с младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым. В начале августа 1942 года на Сталинградском фронте в области действий 62-й Армии сложилась очень сложная обстановка. 7-9 августа 1942 года части 6-й немецкой армии, пытаясь прорваться к Волге, оттеснили советские войска на левый берег Дона, наши части были окружены в районе города Калача. Наши войска вели упорные оборонительные бои. Именно в эти дни совершили свой подвиг шестнадцать бойцов-гвардейцев. Они занимали оборону на гребне высоты 180.9. 18 августа 1942 года стал днём их бессмертной славы. В этот день они отбили 5 атак вражеской пехоты. Их девизом стали слова – «Ни шагу назад!» На рассвете 19 августа их атаковали танки противника - 12 машин. У них не было ни орудия, ни ПТР, только гранаты, кончались патроны. Многие, в том числе командир были уже ранены.

Бойцы ценой своих жизней сожгли 4 танка, в живых остались только четверо: Чирков, Степаненко, Шуктомов, и тяжелораненый младший лейтенант Кочетков (позднее выяснилось, что П. А. Бурдин и Г. А. Унжаков после ранений остались в живых). Немцы дрогнули и отошли. Только два танка упорно наступали. Чирков, Степаненко и Шуктомов со связками гранат с возгласом: «Нас не возьмешь!», бросились на врага и сожгли немецкие машины. Когда к рубежу подошли подкрепления, они нашли 6 уничтоженных немецких машин и тела погибших гвардейцев. Они погибли, но отстояли рубеж. Приказом Военного Совета 2 октября 1942 года бойцы П. А. Бурдин, И. И. Гущин, Н. В. Докучаев, В. Д. Кочетков, Б. А. Чирков, М. А. Шуктомов посмертно награждены орденом Ленина, а остальные десять воинов - орденом Красной Звезды.

В честь них поэт Серафим Попов посвятил балладу –«Сталинградскую»:

Если когда-нибудь к Волге придешь,
У братской могилы главу преклони.
Шестнадцать — сердца положили они
За то, что ты дышишь и песню поешь.

Старший сержант Илья Васильевич Воронов. Он был командиром пулеметного расчета 42-го гвардейского полка 13-й гвардейской дивизии, одним из бойцов легендарной группы лейтенанта И. Ф. Афанасьева, которая в течение почти двух месяцев защищала Дом Павлова. 24 ноября 1942 года отряд бойцов получил приказ отбить у гитлеровцев «молочный дом» и удерживать его. В ночь на 25-е гвардейцы захватили дом, в бою погиб их командир – старший лейтенант И. И. Наумов, ранен Павлов и другие бойцы. Воронов также был ранен. Утром немцы пошли в контратаку, 9 гвардейцев оказались в окружении, но продолжили бой. Воронов стреляет по врагу из «максима». Весь день шёл жестокий бой, Воронов был ещё несколько раз ранен, но не оставил позицию. Когда осколок мины перебил руку, бросал гранаты другой. Только когда новым взрывом ему перебило ногу, он потерял сознание. Когда подоспевшее подкрепление спасло выживших и раненых доставили в госпиталь, у Воронова вынули из тела 25 осколков. Он выжил, хотя и потерял ногу, стал работать в сельском хозяйстве.

Сержант Виктор Андреевич Рогальский (1922 - 10 августа 1942 года). До войны работал слесарем на содовом заводе в городе Славянск. Во время войны стал пилотом 673 штурмового авиаполка. 10 августа 1942 года группа штурмовиков действовала в районе переправы через реку Дон. Во время одного из заходов в самолёт попал вражеский снаряд, машина загорелась. Рогальский направил штурмовик на вражескую колонну, погибнув, уничтожил до 10 единиц вражеской техники.

Снайпер Анатолий Иванович Чехов. До войны работал на химическом заводе. Великая отечественная война выявила в нём талант необыкновенного стрелка. В сентябре 1942 года его 39-й гвардейский стрелковый полк подошёл к горящему Сталинграду. Чехов отличался тем, что стерёг врага в основном на возвышенностях, чтобы его нельзя было обнаружить по выстрелам, изготовил глушитель, не стрелял при плохом освещении. Кроме того, старался, чтобы перед ним или за ним была светлая стена. Однажды за два дня он уничтожил 17 врагов. На улицах Сталинграда Чехов уничтожил 256 гитлеровцев. Ему было 19 лет, когда генерал Родимцев прямо на передовой вручил ему орден Красного Знамени. Кроме того, он учил снайперов дивизии, к ноябрю в дивизии было несколько десятков снайперов, на их счету было более 2 тыс. врагов.

В 1943 году под Киевом Анатолий Чехов был тяжело ранен, снайперу оторвало взрывом стопу ноги. Поправившись, он пошёл работать газосварщиком.

Боец 10-й дивизии оперативных войск НКВД Алексей Егорович Ващенко (1921 – 05.09.1942). 5 сентября 272-й стрелковый полк 10-й дивизии НКВД и отряд курсантов Краснодарского военного училища держали оборону в районе Опытная станция, Верхняя Ельшанка и станции Садовая. Немцы рвались к Волге, бросили в бой танки и пехоту. Рота автоматчиков полка под командованием младшего лейтенанта С.И. Борисова скрытно продвигалась к высоте 146,1, чтобы ударить во фланг вклинившегося в советские позиции противника. Пытаясь отбить контратаку, немцы обрушили на нее мощный огонь из стрелкового оружия и минометов, особенно сильно мешал роте пулемет, который находился в дзоте и бил во фланг. Атака роты была остановлена. Тогда в единоборство с немецкой огневой точкой вступил рядовой А. Ващенко. Боец встал во весь рост и бросился к дзоту. Ващенко удалось приблизиться к огневой точке врага и бросить гранату, но в тот же миг пулемётная очередь сразила солдата. Немецкий пулемет замолчал, но, как только рота опять поднялась в атаку, он открыл огонь. Бойцы опять залегли. Тяжело раненный Алексей, превозмогая слабость и боль, бросился на амбразуру дзота и своим телом прикрыл ее. Рота пошла вперед, уничтожив до двух взводов пехоты противника и 5 огневых точек немцев. В этой схватке был убит и командир отделения С.И. Борисов. Ващенко был посмертно награждён орденом Ленина. Лейтенант Борисов посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Санинструктор Наталья Александровна Качуевская (1922 — 20 ноября 1942). Наташа пошла на фронт добровольцем, вынесла с поля боя 79 раненых. В одном из боёв в районе Сталинграда, немцы прорвались в советский тыл. Она приняла участие в бою отстреливалась от врага, когда немецкие солдаты окружили овраг, где прятались раненые, она бросилась навстречу и подорвав гранату, уничтожила 10 врагов.

Санинструктор Марионелла (Гуля) Владимировна Королёва (9 сентября 1922 — 23 ноября 1942). Пошла на фронт добровольцем. 23 ноября 1942 года во время схватки за высоту 56,8 Королёва вынесла с поля боя 50 раненых солдат, подносила бойцам гранаты. Когда наступил критический момент - был убит командир, она подняла бойцов в контратаку и первая ворвалась во вражеское укрепление. В бою лично уничтожила 15 врагов, хотя была уже дважды ранена (одна из ран оказалась смертельной). Продолжала вести бой, пока не подошли подкрепления. В январе 1943 года командованием Донского фронта была посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Когда читаешь подобные истории, понимаешь, что наши деды, прадеды, пращуры были настоящими титанами, людьми сделанными из стали. Поэтому они и победили.
02.02.2012 в 15:13
Дядя Вова x0 @ Knight
Добавлю еще одного.
Зайцев Василий Григорьевич, снайпер, Герой Советского Союза. В Сталинградской битве участвовал с сентября 1942 по январь 1943. Временно ослеп после ранения. После выздоровления и до конца войны руководил школой снайперов, командовал минометным взводом, командовал ротой. Во время войны написал две книги по снайперскому делу. После войны написал мемуары "За Волгой земли для нас не было". Да и вообще пожил человек весьма достойно.
Скончался в Киеве, в 1991 году.
Стал прототипом главного героя фильма "Враг у ворот" - зело тенденциозного и довольно фуфлыжного.
02.02.2012 в 16:01
Knight x0 @ Дядя Вова
согласен, хорошо подмечено!!!!

02.02.2012 в 19:33
зосим праведный x0 @ Ken
бабушкина подруга была защитницей Сталинграда. сейчас ей 89 лет.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).